Visa Informationen USA (Visum)

Ratgeber USA Visum für Sprachaufenthalt

Die folgenden Informationen sind gültig für Bürgerinnen und Bürger die einen Schweizer Pass haben und in der Schweiz wohnen.

Die Angaben sind alle ohne Gewähr und die Einreisebestimmungen können von den USA jederzeit und ohne Vorwarnung geändert werden! Die einzigen verbindlichen Angaben für die Einreise in die USA erhalten Sie hier: http://bern.usembassy.gov/.

Trotzdem – oder weil es nicht ganz einfach ist – versuchen wir Ihnen hier einen Überblick über die Vorgehensweise zu geben, denn die meistgestellte Frage lautet: «Wie erhalte ich das Visum für die USA wenn ich einen Sprachaufenthalt buche?»

Benötigen Sie ein Visum, um in den USA zu studieren?

In den meisten Fällen: JA! Und zwar benötigen Sie für einen Sprachaufenthalt das F-1-Studentenvisum. Sobald Sie mehr als 18 Stunden pro Woche studieren, benötigen Sie ein Studentenvisum F-1.

Kurzanleitung/Zusammenfassung für die Vorgehensweise zum Erhalt des F-1-Studentenvisums:

Hier geben wir Ihnen in Kurzform die Reihenfolge der Abwicklung bekannt. Nachdem Sie für einen Sprachaufenthalt angemeldet sind und die Zahlung erfolgt ist, erhalten Sie das I20 von der Sprachschule oder Ihrem Sprachaufenthalt-Vermittler.

  1. Gültigen Schweizer Pass haben, der noch mindestens sechs Monate länger als das geplante Rückreisedatum gültig ist!
  2. Gültige Kreditkarte besitzen (VISA, Amex, Mastercard)
  3. Einen Computer mit Ausdruckmöglichkeiten (Printer) haben, denn Sie müssen Dokumente und Zahlungsbelege/Quittungen ausdrucken können! (Neu seit Juli 2013).
  4. I 20 Formular kontrollieren und unterschreiben.
  5. Passfoto für die USA nach USA-Norm erstellen (Print und digital).
  6. Formular DS-160 online ausfüllen (im Jahr 2014) unter dieser Webadresse: https://ceac.state.gov/GenNIV/Default.aspx
  7. Botschaft anrufen (Achtung 0900 Nummer: CHF 2.50 pro Minute!!) und Termin für Visum Termin vereinbaren -> Wartezeit auf Termin je nach Jahreszeit und Arbeitsanfall 2 bis 5 Wochen. Manchmal ist es in selten Fällen auch möglich, einen «Express-Termin» zu erhalten.
  8. Formular I-901 (SEVIS) online ausfüllen und Geld per Kreditkarte überweisen (Stand 4. Oktober 2013: USD 200.00) -> Gebühr kann von den USA jederzeit angepasst werden! (Tagesaktuelle Angaben hier: www.fmjfee.com.
  9. Visa-Antragsgebühr («application fee» [MRV]) überweisen (CHF 160.00 Stand 4. Oktober 2013 )
  10. Bankauszug der letzten drei Monate beschaffen. (Sie sollten mindestens CHF 3’000 auf dem Konto haben! -> besser mehr). Die Botschaft will sehen und sicherstellen, dass Sie genügend Geld für die Zeit während des Sprachaufenthaltes haben.
  11. Frankiertes an Sie adressiertes Kuvert B5 vorbereiten.
  12. Termin bei der Botschaft wahrnehmen (US Botschaft in Bern!), alle Dokumente und Pass im Original mitnehmen. -> Sie müssen persönlich vorbeigehen! Es gibt keine Schliessfächer und Sie dürfen aus Sicherheitsgründen keine Taschen, Rucksäcke oder Schirme etc. mit hinein nehmen.
  13. Auf Pass und Visum warten. Wenn alles in Ordnung war, erhalten Sie das Visum und Ihren Pass innert weniger Tage bis zwei Wochen.
  14. In die USA reisen. Einreisefrist beachten. Maximal 30 Tage vor dem Kursbeginn und keinesfalls nach dem Kursbeginn einreisen, sonst gibt es bei der Einreise Ärger, da Sie an der Schule Anwesenheitspflicht haben und offensichtlich bis zur Einreise nicht an der Schule waren!

Ausführliche Anleitung und Vorgehensweise zur Erlangung des F-1-Studentenvisums für die USA für einen Sprachaufenthalt

Diese Unterlagen erhalten Sie nach Ihrer Buchung zu einem Sprachaufenthalt von Ihrem Anbieter oder Vermittler. Vermutlich erhalten Sie gute Hilfe beim Ausfüllen der Formulare. Alleine das Formular DS-160 ist 26 Seiten lang.

 

FAQ / Häufige Fragen zum Studentenvisum F-1 für die USA für Sprachaufenthalte

Q: Was ist ein I-20?

A: Das I-20 («Certificate of Eligibility») ist ein Dokument, das von der Sprachschule für Ihren Sprachkurs ausgestellt wird und Ihnen und der Botschaft bestätigt, dass Sie einen Vollzeitkurs an einer Sprachschule in den USA gebucht haben.

Sie verpflichten sich mit Ihrer Unterschrift, dass Sie regelmässig an die Schule gehen und an allen Lektionen teilnehmen. Wenn Sie unentschuldigt oder auch länger entschuldigt dem Unterricht fernbleiben, muss die Schule das der entsprechenden Regierungsstelle melden.

Q: Was ist das SEVIS?

A: Das SEVIS («Student and Exchange Visitor Information System») ist ein System, dass alle ausländischen Schüler und Studenten erfasst. Die zu erfassenden Daten beinhalten biografische Daten, Rahmenangaben zum geplanten Vorhaben sowie einen Nachweis der finanziellen Mittel und notwendiger Versicherungen. Mit dem SEVIS überwachen die USA den Aufenthaltsort der Studenten in den USA. Im SEVIS-System sind Sie gespeichert, wenn Sie das Formular I-901 online ausfüllen und den erforderlichen Betrag online per Kreditkarte bezahlen.

Q: Was kostet mich das Visum für die USA?

A: Alle Kosten zusammengerechnet belaufen sich auf ca CHF 400.00 bis CHF 500.00. Dabei sind Ihre persönlichen Aufwendungen, wie z.B. Zeit und Reise zur Botschaft, nicht mitgerechnet.

Q: Erhalte ich die Gebühren zurück, wenn ich nicht reisen kann?

A: Nein, alle an die USA bezahlten Gebühren sind unwiderruflich verloren, wenn Sie nicht reisen können und werden in keinem Fall zurückbezahlt.

Q: Darf ich mit einem Studenten-Visum F-1 in den USA arbeiten?

A: Nein, keinesfalls und unter keinen Umständen!

Q:  Gibt es Alternativen zum teuren Studenten-Visum der USA?

A: Ja, Sie besuchen einen Englisch-Sprachkurs mit weniger als 18 Stunden in den USA (dann brauchen Sie ein Touristenvisum) oder Sie buchen einen Sprachaufenthalt in Kanada. Dort können Sie bis zu 6 Monate ohne Visum bleiben (Stand 4. Oktober 2013).

2 Gedanken zu „Visa Informationen USA (Visum)

  1. Pingback: Brauche ich ein Visum für einen Sprachaufenthalt? | Ratgeber für Sprachaufenthalte

  2. Pingback: Spachschulen in den USA | Ratgeber für Sprachaufenthalte

Schreibe einen Kommentar